Еремеич

Полезные свойства киноа

Крупа с экзотическим названием продолжительное время используется жителями Южной Америки в пище. Однолетнее растение даёт семена с одноимённым названием – киноа. И употребляется местными жителями наравне с картофелем и кукурузой. Семена растения относят к классу псевдо злакам с целым рядом полезных свойств. Идеальный вариант для расширения меню, если вы решили перейти на вегетарианство.

польза киноа

Немного истории

Киноа стала употребляться в пищу жителями Южной Америки ещё 3000 тысячи лет назад. Растение очень урожайное, и с небольшого по площади поля можно собрать приличный запас на продолжительное время. Существует несколько сортов злака, которые отличаются друг от друга цветом: чёрные, белые и бежевые семена.

Киноа купить можно практически в любой части мира. Но, для нашей страны это по-прежнему экзотическая пища с недооценёнными качествами. Благодаря устойчивости к засухе, растение стабильно даёт высокую урожайность, и культивируется в разных частях мира.

Польза злака в пище

  • Внешний вид семян и его состав максимально близок к полноценным злаковым культурам. Но, употребляя его в качестве пищи, можно получить больше полезных микроэлементов. Для примера, в плодах содержится 20% растительного белка, это значительно выше, чем у многих других зерновых растений. Кроме этого, белок насыщен аминокислотами, благотворно влияющими на работу организма в целом. Другие полезные свойства киноа тоже следует выделить:
  • целый список минералов;
  • важные металлы;
  • полезные жиры и витамины;
  • питательная часть углеводов;
  • лизин, как важная составляющая усваивания кальция.

Важно: многие диетологи рекомендуют включить растение в повседневный рацион, если вы перешли на вегетарианство, занимаетесь активными видами физической деятельности или повышаете выносливость организма спортом.
Киноа помогает восстановительным процессам в организме после травм. В том числе быстрее и качественнее сращивать кости после их разрушения. Профилактическое употребление крупы снижает риск болезней, и негативных развитий воспалительных процессов. Прекрасно борется с быстрым развитием артрита и артроза. А частое употребление эффективно влияет на активность мозга, помогает быстрее и лучше запоминать новую информацию.

Противопоказания

Не существует универсальных продуктов, те, которые можно употреблять в пищу всем. Так, злак не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями почек, подагры, с индивидуальной непереносимостью растения. А также в период беременности и лактации. Во всех остальных случаях польза киноа неоспорима, и доказана многими экспертами.
Важно: в любом случае, перед тем как постоянно начать употреблять в пищу экзотический злак, попробуйте его небольшой порцией. Повторите несколько дней спустя, чтобы точно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Как употреблять злак?

По своим свойствам и способу приготовления крупа из Южной Америки ближе всего стоит к обычному рису. В мире из неё делают муку, а впоследствии макаронные изделия или хлеб. Но, семена можно приготовить как обычную кашу. Но, перед тем как приступить к готовке, порцию семян необходимо предварительно замочить в холодной воде.

Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который даёт вещество сапонин. После вымачивания необходимо несколько раз промыть культуру, и только после этого готовить её привычным для риса способом.

Киноа прекрасно сочетается по вкусу практически с любыми другими продуктами, как растительного, так и животного происхождения. Кроме обычных рецептов, можно смело экспериментировать самостоятельно. Гарантируем, что оптимальное сочетание вкусов получится во многих блюдах.