Еремеич

Льняное масло. Польза

Качественное и самое полезное льняное масло получают путём первого холодного прессования из семян коричневого или белого льна. В результате этого получается золотистая жидкость с ощутимым вкусом и ароматом. Масло семян коричневого льна отличается более насыщенным вкусом, в то время как белый лён более нежный. Выраженными вкусовыми свойствами отличается именно нефильтрованное после отжима масло, либо с осадком, либо отстоявшееся естественным образом и снятое с него. Если оно обладает совсем пустым, еле уловимым вкусом, то скорее всего данное масло подвергалось той или иной фильтрации, что говорит о вымывании части полезных и питательных веществ. Но самым важным фактором, при котором получается лучшее масло, является качество семян и регион их происхождения. На текущий момент, этим местом является конечно же Алтай. Немаловажно, чтобы семена правильно хранились и были высокой степени очистки, поэтому своих поставщиков мы выбирали очень долго и тщательно, ведь если сырьё ненадлежащего качества, всё остальное в процессе отжима уже имеет не столь большое значение.

Полезные свойства

Лечебные качества льняного масла холодного отжима были известны еще в древности. Оно используется в косметологии и кулинарии. Стоит также отметить, что оно имеет очень короткий срок годности и не подходит для жарки.
Этот продукт предупреждает многие заболевания, благотворно влияет на кожу и волосы, улучшает концентрацию внимания и память, полезен беременным женщинам и в целом обеспечивает здоровье, как мужчинам, так и женщинам.
Льняное масло содержит много ингредиентов, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Мы можем перечислить: фитостеролы, витамины (А, В, Е), ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая) и насыщенные жирные кислоты. Эти ингредиенты заботятся о: пищеварительной системе, сердечно-сосудистой системе, нервной и иммунной системах, состоянии кожи, волос и ногтей, правильном весе, преобразовании пищи в энергию, психическом состоянии. Льняное масло можно использовать для массажа, очищения кожи лица и даже снятия макияжа, если у вас сухая кожа. Оно также способно улучшить состояние ногтей.

Хранение льняного масла

Льняное масло купить
Льняное масло из семян коричневого льна
Как уже было сказано ранее, льняное масло имеет очень короткий срок годности. Целостная семечка льна в том виде, в котором ее создала природа, хранится до 3-х лет, не теряя своих свойств. С момента измельчения семян или нарушения их целостности запускается процесс окисления, из-за которого теряются полезные свойства конечного продукта, и под воздействием кислорода меняется его биохимическая составляющая. Этот процесс запускается в любом случае, независимо от того, каким образом была нарушена целостность семян и какое оборудование было использовано при отжиме.
Если вы хотите, чтобы льняное масло сохранило свои свойства дольше, вам нужно правильно его хранить. Именно поэтому его следует хранить в бутылке из темного стекла, вдали от света, влажности, колебаний температуры, кислорода и воздуха. Под воздействием солнечного излучения масло быстро прогоркнет, то есть одновременно подвергнется гидролизу и окислению, а поэтому потеряет свои свойства и питательные компоненты.
Поэтому мы рекомендуем при покупке данного товара обратить внимание на его упаковку и состав, а открытую и даже закрытую бутылочку хранить в холодильнике, ведь это однозначно продлит срок годности, при котором масло будет максимально вкусным и полезным. Применить открытую бутылочку стоит в срок 1-1,5 месяца.

Применение

Многие считают, что льняное масло противное и горькое на вкус, поэтому его можно только зажмурившись пить с ложки. Настоящее же, правильно полученное и свежее льняное масло холодного отжима, очень приятное, с еле-еле уловимой и то не для каждого (зависит от индивидуальной особенности вкусовых рецепторов), совсем отдалённой горчинкой. Оно отлично подходит для большинства привычных нам продуктов и холодных блюд.
Оно настолько приятное, что вы можете смело использовать его:
· В качестве альтернативы оливковым и подсолнечным маслам, которые привычны в нашей повседневной пище. Кроме того, вы ещё обогатите тем самым свои продукты омега-3.
· Добавляйте в салатные заправки и соусы.
· Поливайте печеный картофель, после того как он остынет.
· Используйте с творогом.
· Для приготовления быстрого и легкого майонеза.
· Как самостоятельное средство не более 1-2 ст. ложек в день.
Льняное масло также полезно и для детей:
Прекрасный мягкий вкус льняного семени холодного отжима делает его очень приятным для маленьких детей, которые часто предпочитают этот вкус оливковому маслу.
При активном росте и развитии мозга, Омега-3 имеет важное значение для развития детей. Многие родители считают включение льняного семени льняной фермы в рацион своих детей простым и эффективным способом получить достаточное количество омега-3.

Рекомендация по уходу за волосами

Льняное масло польза и вред
Льняное масло
Одним из популярных применений льняного масла является уход за волосами. Как это происходит? На всю длину волос мы наносим средство, затем расчесываем волосы и делаем тугую косу или собираем волосы в пучок. Эту процедуру можно проводить на ночь или утром, если есть в запасе от 40 минут до 1 часа. Далее, необходимо вымыть волосы шампунем, желательно без SLS. В качестве последнего пункта вам следует нанести кондиционер, который также нужно смыть. Данную процедуру рекомендуется проводить два раза в неделю. Примерно через три месяца систематического применения вы заметите первые эффекты.

Что дает льняное масло волосам?

Льняное масло закрывает кутикулу и делает волосы гладкими, глянцевыми и мягкими. Он укрепляет корни, усиливает микроциркуляцию, обеспечивает лучшее снабжение фолликулов кислородом. Продукт обеспечивает волосам здоровый блеск, улучшение состояния и глубокое увлажнение. Волосы перестают путаться и электризоваться. Льняное масло регенерирует секущиеся кончики, облегчает расчесывание и защищает их от высоких температур при сушке феном, выпрямлении и в целом от агрессивной окружающей среды. Кроме того, косметическое воздействие оказывается и на кожу головы. Льняное масло может быть полезно при экземе и псориазе, перхоти, а также помочь в работе сальных желез. И немаловажно, что оно стимулирует рост волос и предотвращает преждевременное поседение.

Будьте здоровы!