Еремеич

Масло черного тмина.
Польза и противопоказания

Так что же такое масло чёрного тмина и почему о нём столько разговоров?

В этой статье мы расскажем про дозировку, побочный эффект, про похудение, а также какое масло чёрного тмина лучше купить. В конце мы поделимся интересным рецептом соуса на его основе.
Масло черного тмина холодного отжима давно не является чем-то новым, ведь оно у всех на слуху, но, в последнее время произошёл всплеск ажиотажа вокруг этого продукта и обсуждается как панацея буквально от всего, начиная от влияния на иммунитет, заканчивая поддержанием веса и борьбы с онкологией. Так заслуживает ли настолько масло из семян черного тмина вашего внимания?

История

Масло черного тмина (aka black cumin seed oil, kalonji oil или nigella sativa oil) – янтарное, получаемое из черных семян цветущего растения Nigella sativa, которое зародилось в Юго-Западной Азии и использовалось на всем Ближнем Востоке, в Африке и Восточной Европе.
Семена черного тмина были даже найдены в гробнице царя Тутанхамона, а также получили упоминание в Ветхом Завете как способные вылечить все, кроме смерти.

Преимущества семян черного тмина

Масло черного тмина холодного отжима
Масло черного тмина холодного отжима
В разных источниках, описывающих свойства, вы заметите упоминание множества полезных соединений, включая такие вещи, как омега-3, -6 и -9 незаменимые жирные кислоты и понижающие уровень холестерина растительные соединения, называемые фитостеролами. Но большинство терапевтических преимуществ связано же с особенно мощным активным соединением под названием тимохинон, который является антиоксидантом с противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Так что же насчет лишнего веса?

С одной стороны, очень много производителей, да и потребителей сейчас буквально бредят способностью масла чёрного тмина растапливать килограммы, а с другой, что вполне справедливо, некоторые иронично закатывают глаза на подобные утверждения. Так что же по итогу? Действительно, некоторые исследования показывают, что продукт может помочь в поддержании веса, а если точнее- бороться с факторами риска ожирения. То есть это не волшебная таблетка и большая часть преимуществ для похудения, скорее всего, будет косвенной. Воспаление является ключевым фактором ожирения, поэтому противовоспалительные свойства тимохинона могут поддерживать нормальный уровень воспаления и, следовательно, способствовать поддержанию нормального веса.

Какое масло черного тмина купить?

Масло черного тмина холодного отжима купить
Масло черного тмина холодного отжима Еремеич
На сегодняшний день масло черного тмина продается в магазинах здорового питания, продуктовых магазинах и в интернете в жидком виде и в виде гелевых капсул. Зачастую, все они представляют собой смесь масла чёрного тмина с другими экстрактами типа подсолнечного масла. Для того чтобы прочувствовать истинный вкус и пользу, рекомендуем ориентироваться при выборе на следующие критерии:
  • Отдавайте предпочтение жидкому маслу в бутылочках. Особенно важно, чтобы тара была из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит преждевременную прогорклость и продлит срок годности;
  • В составе должно быть 100% масло чёрного тмина и больше ничего.
  • Должен быть только первый холодного отжим из качественных и отборных семян, так как другие методы экстракции обычно включают высокую температуру, которая может повредить полезные соединения и жирные кислоты;
  • Семена перед отжимом не должны измельчаться и обжариваться;
  • Оно не должно быть подвержено фильтрации, содержать в себе примеси, в том числе других масел и конечно же консервантов;
  • Продукт должен быть максимально свежим. Несмотря на то, что масло чёрного тмина, при правильном хранении, долго сохраняет свои полезные свойства (до года), максимум этих полезный и вкусовых свойств сохраняются первые три месяца.

Какова правильная дозировка?

Официальная дозировка масла чёрного тмина не была пока установлена. Обычно она составляет от 1 до 3 чайных ложек в день. Если вы пробуете его в первый раз, начните с ½ чайной ложки в день и постепенно увеличивайте до рекомендованного объёма.

Побочные эффекты

При употреблении в соответствующих количествах (больше-не значит лучше), масло черного семени вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты. Однако оно может разжижать кровь, что делает его непригодным для некоторых людей. Местно масло из черных семян может вызвать сыпь или крапивницу, поэтому всегда полезно сделать небольшой тест на пластырь, прежде чем смазывать его.
При определенных состояниях здоровья прием потенциально может быть вредным, включая нарушения кровоточивости и для беременных женщин. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать масло черного тмина или любые другие добавки, особенно если у вас есть хронические заболевания или в настоящее время вы принимаете лекарства.
Масло черного тмина в предварительных исследованиях безопасно (как перорально, так и местно) для большинства людей. Оно способно улучшить общее состояние здоровья—до тех пор, пока вы не превышаете допустимую дозировку. Тем не менее, вы не должны принимать его за чудодейственное лекарство от конкретных состояний, как позиционируют его многие. На сегодня, к сожалению, не было ещё проведено крупных клинических испытаний на людях, чтобы можно было использовать масло чёрного тмина как лекарственное средство.

Рецепт медово-горчичной заправки с маслом чёрного тмина

Это масло действительно имеет довольно острый, горьковатый, немного перечный вкус, поэтому будьте осторожны, прежде чем добавлять его в еду. Если вы не поклонник его натурального вкуса, то подумайте о том, чтобы принять его в качестве добавки или попробовать его в здоровой домашней заправке:

Объём составляет около 1 стакана (8 порций по 2 столовые ложки).
Ингредиенты:
¼ Стакана масла чёрного тмина холодного отжима
¼ Стакана оливкового масла холодного отжима
¼ Стакана яблочного уксуса
2 столовые ложки сырого меда
2 столовые ложки дижонской горчицы
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или натертый на терке
соль и перец по вкусу
Взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Сбрызгиваем на салаты и прочие холодные блюда, а также используем его в качестве соуса для овощей.
Храним в герметичном контейнере в холодильнике.

Будьте здоровы!