Еремеич

Масло из семян расторопши

Масло расторопши – один из самых полезных натуральных продуктов. Официальная медицина давно признала его целебным. Средство применяют для лечения широкого спектра заболеваний. Уникальное масло не обладает каким-либо выраженным вкусом, а его аромат немного напоминает ореховый.
Масло расторопши купить

Польза и состав продукта

Приобретать следует только масло расторопши холодного отжима – оно действительно обладает лечебными свойствами, поскольку сохраняет все полезные микроэлементы. Способ получения продукта должен быть указан производителем на упаковке. Если вы хотите купить масло расторопши, обратите внимание на правильную тару: она должна быть выполнена из затемнённого стекла.

В составе масла преобладают полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 62%) и мононенасыщенная кислота Омега-9 (до 22%). Помимо этого, продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, бегеновую и арахиновую кислоты.

Богатейший состав продукта, наличие в нём большого количества витаминов группы В, Е и D, селена, калия, магния, железа и других микроэлементов позволяют успешно бороться не только с заболеваниями печени. С помощью него удаётся:
  • улучшать состояние ЖКТ;
  • снижать давление;
  • бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • уменьшать риск тромбоза и атеросклероза;
  • повышать иммунитет.

Кроме того, врачи рекомендуют употреблять его после операций и химиотерапии, а также для улучшения состояния при сахарном диабете. Несмотря на высокую калорийность масла расторопши, оно является прекрасным помощником в похудении, помогает очистить организм от токсинов, наладить работу желудка и поджелудочной железы, быстро избавиться от запора.

Иногда в продаже можно встретить масло расторопши холодного отжима с селеном. Средство обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию клеток, что позволяет с успехом использовать его в косметологии.

Употребление в лечебных целях

При панкреатите 1 стакан целебного масла необходимо смешать с 1/2 стакана масла семян тыквы, затем добавить к смеси 3-4 капли эфирного масла мяты. Принимается полученное средство натощак по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

При гепатите масло принимают по 1 ч. ложке натощак, до завтрака и ужина. Врачи рекомендуют проводить лечение курсами в 1 месяц, между ними делается десятидневный перерыв.

При диабете продукт употребляют в небольших количествах – он эффективно укрепляет сосуды и помогает очистить организм от токсинов. Принимать внутрь два раза в день по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи в течение месяца. Затем делают перерыв на 7 дней, после чего возобновляют лечение.

При гастрите рекомендовано добавлять лечебное масло в салаты либо принимать во время еды по 1 ч. ложке в день. 30-дневный курс чередуют с периодами отдыха в 2-3 месяца.

При язве желудка принимать масло следует во время еды в течение дня. Общее количество – не более 3 ч. ложек в сутки. Как правило, курс составляет – 30 дней, затем стоит проконсультироваться в лечащим врачом по поводу перерыва и возобновления лечения.

При запорах нужно принимать полезный продукт по 1 ч. ложке на голодный желудок. Проблемы с опорожнением кишечника пройдут уже через 2-3 дня.

При геморрое эффективны клизмы из целебной выжимки. После обычной очищающей клизмы делают клизму с 30 мл масла.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу продукта, его нельзя рекомендовать к употреблению в период беременности. Расторопша может повлиять на процесс вынашивания, спровоцировав преждевременные роды. Однако, в отдельных случаях специалисты одобряют приём лечебного масла в небольших количествах – некоторым женщинам оно помогает справиться с токсикозом. Определить, насколько опасен продукт в каждом конкретном случае, сможет только лечащий врач. Стоит воздержаться от приёма продукта и в период грудного вскармливания – как минимум в первые 4 месяца.

Категорически не рекомендуется давать масло детям, не достигшим 2-летнего возраста. Начинать принимать продукт можно только после того, как ребенку исполнится 12 лет – риск аллергической реакции в этом случае минимален. Независимо от возраста малыша перед тем, как вводить новый продукт в его рацион, нужно получить одобрение педиатра.